高中生物教案必修二
发表时间:2020-11-27高二生物高等植物的繁殖教案。
高二生物高等植物的繁殖教案
高等植物的繁殖:
1.世代交替的概念
进行有性生殖的生物生活史中,有性世代与无性世代更迭出现的生殖方式,叫世代交替。无性世代(孢子体世代),细胞中含有二倍染色体(以2n表示),生殖细胞是抱子;有性世代(配子体世代),细胞中含有单倍染色体(以n表示),生殖细胞是配子。无性世代的孢子体产生孢子,由孢子发育成有性世代的配子体;配子体产生配子(精子和卵细胞),卵细胞受精后,合子发育成无性世代的孢子体。2.世代交替的不同类型
(1)同形世代交替二倍体的孢子体世代和单倍体的配子体世代互相更迭,由于孢子体和配子体的植物体形状、大小基本相同,叫同形世代交替。如石莼属的石莼(海白菜)
(2)异形世代交替其类型主要有三种:葫芦藓为代表、配子体发达的苔藓植物世代交替;蕨为代表、孢子体发达,但两世代都能独立生活的蕨类植物的世代交替;孢子体发达,配子体退化并寄生在孢子体上的种子植物的世代交替,如裸子植物的松、拍、杉,被子植物的杨、柳、桃、杏等。3.世代交替的进化趋势
种子植物的孢子体最发达,配子体最简单,依附于炮子体生活,但受精作用不受水的限制,因此,这类植物对陆地环境的适应性最强。
蕨类植物的孢子体比较发达,而配子体虽然简单,但是还能独立生活,受精作用离不开水。
植物配子体发达,受精作用也是在有水的环境才能进行,孢子体依附于配子体上生活。
石莼属藻类植物的同形世代交替,孢子体和配子体形状、大小基本相同,则代表水生藻类植物原始阶段的世代交替。
世代交替的进化趋势可以认为是从同形世代交替的绿藻向着两条进化路线发展:一条发展成为孢子体寄生在配子体上的苔藓,一条通过蕨类植物发展成为配子体寄生在孢子体上的种子植物。
扩展阅读
高二生物教案:《植物细胞》教学设计
经验告诉我们,成功是留给有准备的人。作为教师就要在上课前做好适合自己的教案。教案可以让讲的知识能够轻松被学生吸收,让教师能够快速的解决各种教学问题。教案的内容具体要怎样写呢?小编收集并整理了“高二生物教案:《植物细胞》教学设计”,仅供参考,欢迎大家阅读。
一、教学目标
【知识与技能目标】
概述植物细胞的基本结构及其功能。
【过程与方法目标】
通过对各种植物细胞的观察,找出植物细胞的基本结构,提高观察、总结的能力。
【情感态度价值观目标】
认识到植物细胞基本结构和功能相互协调配合的关系,体会合作的重要性,感受生命的伟大。
二、教学重难点
【重点】
植物细胞的基本结构
【难点】
植物细胞基本结构的功能
三、教学过程
环节一:导入新课
同学们,通过之前的学习呢,我们学会了制作植物装片的方法,知道了其中的一些注意事项,我们也通过自己动手制作的装片观察到了完整的植物细胞,那么下面我们来一起看一下大屏幕,这个就是我们之前所观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞显微镜下的照片,同样的,我也给大家展示出了其他植物细胞的显微镜下的切片照片,这个就是我们这节课所要学习的《植物细胞》。
环节二:新课教学
1.植物细胞的基本结构
首先,我给大家五分钟的时间,大家仔细观察一下,这些植物细胞有什么样的共同结构呢?一会我找同学来回答。(进行提问,进而进行各个结构的认识)
细胞的最外层都有一层透明的薄壁——细胞壁
紧贴细胞壁内侧还有一层膜,非常的薄,看不清楚——细胞膜
细胞内有一个近似球形的结构——细胞核
除了这几个结构呢,大家再来看一下,我们可以把细胞膜以内,细胞核以外的结构叫做细胞质,而细胞质中有一个大的像气泡一样的结构,我们就把它称为液泡。而有些植物绿色部分的细胞中,还有一种结构,叫做叶绿体。
以上这几种结构啊,就是我们植物细胞的基本结构,大家一起来看一下老师在黑板上画出的关于植物细胞的模式图,是不是能够更加清晰的分清楚植物细胞的这几种结构了。
2.植物细胞基本结构的功能
一个植物细胞中有那么多的结构,它们的功能都是相同的吗?对的,不同的结构有着不同的功能。现在我给大家五分钟的时间阅读课本,然后小组进行讨论,看看你们小组能够发现植物细胞结构的什么功能?一会我请小组代表起来回答。
细胞壁位于植物细胞的最外侧,具有保护和支持细胞的作用。
液泡中溶解着多种物质(西瓜甘甜可口的原因)。而这些结构只有相互协调配合,才能共同完成细胞的生命活动,所以我们也要在学习和生活中多与同学、老师进行合作,才能让我们自己取得进步。
环节三:巩固提升
经过以上的学习,我们已经认识了植物细胞的基本结构和它们的功能,学习了新知识,大家就要学会学以致用,我们一起来解决一下大屏幕上的问题,首先是一个选择题,植物细胞的结构从外向里依次是,对,选c,细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,看来同学们这节课学习的知识非常的到位,第二题是一个填空题,需要大家进行结构名称的补充。
环节四:小结作业
这就是我们这节课所学的全部内容了,哪位同学能来说一下他学习到了什么新知识呢?(学生小结)
我们这节课学习了植物细胞的结构,那么动物细胞的结构又是什么样子的呢?它和植物细胞的结构有什么相同和不同之处呢?大家课下思考一下,我们下节课再来一起学习。
四、板书设计
高二生物植物细胞工程
一名优秀的教师在教学方面无论做什么事都有计划和准备,准备好一份优秀的教案往往是必不可少的。教案可以让学生能够在课堂积极的参与互动,有效的提高课堂的教学效率。你知道如何去写好一份优秀的高中教案呢?小编为此仔细地整理了以下内容《高二生物植物细胞工程》,希望对您的工作和生活有所帮助。
第21课时环境的污染与防治
知识精要
烟尘
环境大气污染的危害:主要污染物
污染
的危通过作用沿食物链污染生物
害水污染的危害原因
环境水体富营养化举例:、
污染污染的危害
的危固体废弃物污染的危害:可被用作另一生产过程的
害与噪声污染的危害
防治
我国防治环境污染对策
环境
污染生物概念:生物体通过、及作用,
的防净化使生态环境中污染物浓度或消失
治消除的过程
污染生物绿色植物的净化作用:在一定浓度范围内
净化吸收大气中,可阻滞和吸
类型附大气中及放射性污染物,能
分泌,杀灭病原菌
微生物较易分解:粪尿
的净化较难分解:、
作用不分解:、
先除去固体污染物,再用多种
微生物将污水中有机物
分解
[知识精要]一氧化碳、二氧化硫、生物富集作用、水华、赤潮、土壤污染、吸收、分解、转化、有害气体、粉尘、抗生素、纤维素、农药、塑料、尼龙、需氧微生物
典型例题分析
我们强调保护环境,最主要的是()
A、防治环境污染和保护自然资源C、治理“三废”和植树造林
B、减小城市规模和建立自然保护区D、封山育林和建立自然保护区
[点拨]选A。目前,造成环境恶化的主要原因是环境污染及人类对自然资源的掠夺式开发造成的。因此,保护环境应主要包括两大重要内容:第一,要防止污染;第二,要保护自然资源。B选项仅提出了保护环境的部分内容,对于已发生的“三废”固然要治理,但更应防止其产生。C选项叙述也不确切。
自我评价
1、目前有三项被公认为世界三大环境问题,下列哪项不属于该三大环境问题()
A、酸雨B、臭氧层衰竭C、人口急剧增长D、温室效应
2、降低居室中放射性污染的方法是①勤开窗户通风透光②利用其他元素中和③加热是放射物质分解④不用放射性超标材料
A、①④B、②③C、②④D、③④
3、造成“温室效应”的原因是人劣向大气排放了大量的()
A、COB、CO2C、SO2D、NO2
4、在化工厂附近大气中的SO2的含量较高为减轻对环境的污染,最适宜种植的树种是()
A、柠檬和圆柏B、杨树和柳树C、银杏和柳杉D、山毛榉和梧桐
5、处理污染水是要不要除去磷(化合态),有以下几种意见,你认为正确的是()
A、磷是生物的营养元素,不必处理
B、含磷的污水是很好的肥料,不必处理
C、含磷的污水排放到自然水中,能引起藻类繁殖,使水质变质,必须除去
D、磷对人无害,除去与否都无关紧要
6、在某个池塘生态系统中,污染导致水生植物大量死亡后,池塘中首先减少的物质是()
A、CO2B、O2C、硝酸盐D、磷酸盐
7、“生物富集”是指()
A、某些物质在人体内大量积累
B、某些物质在生物体内大量积累
C、生物从食物链中大量积累些物质
D、某些物质沿食物链方向在动物体内积累,营养及越高、积累越丰富
8、在下列实例中,通过食物链而引起生态危机的是()
A、酸雨B、温室效应
C、汞、镉等有毒物质的积累和浓缩D、臭氧减少,臭氧层出现空洞
9、向湖中排放大量含植物营养素的污水会使湖中藻类植物过量,产生“富营养污染”。下列物质随水排入湖中,不至于造成“富营养污染”的是()
A、尿素B、合成洗涤剂C、漂白粉D、酸化过的炼钢炉渣
10、平常所说的“绿色食品”是指()
A、绿色的营养食品B、含有叶绿素的食品
C、不使用化肥的食品D、安全无公害的食品
自我评价答案
1、C2、A3、B4、C5、C6、B7、D8、C9、C10、D
高二生物教案:《人和高等动物的神经调节》教学设计
一名合格的教师要充分考虑学习的趣味性,作为高中教师就要好好准备好一份教案课件。教案可以让学生们充分体会到学习的快乐,让高中教师能够快速的解决各种教学问题。你知道如何去写好一份优秀的高中教案呢?以下是小编收集整理的“高二生物教案:《人和高等动物的神经调节》教学设计”,大家不妨来参考。希望您能喜欢!
【自学导引】
一、神经调节的基本方式
神经调节的基本方式反射。
1.概念:是指在中枢神经系统参与下,人和动物体对体内和外界环境的各种刺激所发生的规律性的反应。
2.种类
3.结构基础:反射弧是由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。
二、兴奋的传导
1.神经元
2.兴奋的传导
(1)神经纤维上的传导
基本方式:刺激神经纤维某一部位产生兴奋,引起兴奋部位膜内外正负电位交替变化产生电位差形成局部电流,并进而刺激未兴奋段产生局部电流。
(2)细胞间的传递
②递质:化学物质(乙酰胆碱等)
③过程:神经冲动通过轴突传导到突触小体,其内的突触小泡释放递质到突触间隙作用于突触后膜使另一个神经元产生兴奋。
④特点:单向传递。即兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,而不能向相反的方向传递。
三、高级神经中枢的调节
1.高级神经中枢:大脑皮层
2.功能区:
(1)中央前回(躯体运动中枢)
(2)言语区(人类特有)
(3)内脏活动中枢:
①位置:皮层内侧面。
②功能:调节血压、呼吸和胃肠运动等。
3.神经调节与体液调节的区别与联系:
(1)区别:见下表
(2)联系
【思考导学】
1.艾滋病是危害人类的最严重疾病,现在人们不是“谈虎色变”,而是“谈艾色变”,试分析“谈艾色变”是属于什么反射?神经中枢是什么?感受器是什么?神经冲动的传导方式有哪些变化?
答案:“谈艾色变”是条件反射;神经中枢是大脑皮层;感受器是听觉感受器;神经冲动在传入、传出神经纤维上以局部电流的形式单向传导;在突触上以递质的形式单向传导
2.神经冲动的传导方向在生物体是单向传递,决定单向传递的结构是什么?
答案:在生物体内决定神经冲动单向传导的结构是突触。在突触传递中神经冲动只能由一个神经元的轴突的突触小体释放递质作用于另一个神经元的突触后膜(树突或细胞体膜),决定了神经冲动在突触上只能单向传递。
3.人的高级神经活动的方式是什么?低级神经冲动的方式是什么?神经中枢各是什么?听到铃声进教室、听老师讲课按老师的引导而思考问题并作出回答和吃酸杏流唾液各属于什么反射?
答案:人的高级神经冲动是条件反射;低级神经冲动是非条件反射;条件反射的神经中枢在大脑皮层,非条件反射的神经中枢在大脑皮层以下中枢(脊髓等);听到铃声进教室是条件反射,听老师讲课按老师的引导而思考问题是条件反射,吃酸杏流唾液是非条件反射。
【学法指导】
1.本节课需要对以下内容进行归纳和比较
(1)神经元、神经纤维和神经
神经元即神经细胞,由突起和细胞体两部分组成,突起分树突和轴突两种。
神经纤维是指神经元的轴突包括套在轴突外面的髓鞘或感觉神经元的长树突。
许多神经由神经纤维集结成束,外面包裹着结缔组织膜,就成为一条神经。
(2)条件反射和非条件反射
是反射的两种类型,条件反射是高级神经活动的方式,主要区别见下表:
条件反射与非条件反射的比较
比较项目
非条件反射
条件反射
区别
形成过程
先天具有的
后天形成的
刺激
非条件刺激
条件刺激(信号刺激)
神经联系
永久性的
暂时性的(可变的)
神经中枢
大脑皮层以下中枢
大脑皮层
联
系
条件反射的建立是在非条件反射的基础上的,没有非条件反射,就没有条件反射,条件刺激条件反射
(3)反射和反射中枢
反射活动都需要经过反射弧才能实现。但是不同的反射有不同的反射弧。非条件反射的反射弧是先天的、相对固定的,条件反射的反射弧是在后天的功能活动经过训练而逐渐形成的,是可以改变的。
在整个反射活动中,反射弧的中枢部分是最关键的环节,叫反射中枢,反射中枢位于中枢神经系统内,是由那些与某一项生理功能有关的神经细胞群组成,如呼吸中枢。不同的反射中枢,它们在中枢神经系统内分布范围以及所在的部位都不相同。非条件反射的反射中枢在大脑皮层以下,条件反射的反射中枢在大脑皮层。
(4)神经纤维传导的一般特征
①生理的完整性。神经纤维的传导要求在结构上和生理功能上都是完整的。如果神经纤维被切断,冲动就不能通过断口继续向前传导;即使不破坏神经纤维结构上的连续性,而用机械压力、冷冻、电流和化学药品等因素使纤维的局部功能改变,也会中断冲动的传导。
②绝缘性。一条神经干内虽然包含许多条神经纤维,但是它们各自传导本身的冲动,而不波及邻近的神经纤维,这就叫绝缘性。正因为神经纤维具有这种特性,使许多神经纤维可以同时传导而互不干扰,从而保证了神经调节的精确性。
③双向传导性。刺激神经纤维的任何一点,所产生的冲动均可沿着纤维向两侧方向同时传导。
④相对不疲劳性。与肌肉组织比较,神经纤维相对不容易疲劳。例如,在适宜的条件下,用50~100次/秒电脉冲连续刺激神经纤维9~12 h,神经纤维仍保持着传导冲动的能力。神经纤维能够不断地接受刺激和传导冲动的能力,对于适应外界环境的变化有着重要的意义。
(5)突触传递的特点
突触传递由于要通过化学递质的中介作用,因此具有不同于神经纤维传导的特点:
①单向传递。由于递质只能由突触前膜释放,然后作用于另一个突触后膜,所以兴奋在突触上的传递只能向一个方向进行,就是从突触前神经末梢传向突触后神经元,而不能逆向传递。
②对内环境变化的敏感性。突触对内环境的变化非常敏感,缺氧、CO2增加或酸碱度的改变等,都可以改变突触部位的传递活动。
2.正确理解兴奋的传导
首先要复习初中学过的神经元的结构,尤其是神经纤维的结构,如它的膜,有的还有髓鞘等。二是结合教材中神经纤维的传导模式图来理解兴奋时膜内外电位变化,即电位的变化是兴奋沿神经纤维传导的基本形式。兴奋传导的速度与神经冲动传导的速度相等。因此膜电位变化是神经冲动的表现。三是神经冲动在神经纤维中的传导速度低于电流在金属导线中的传导速度。
关于兴奋在神经元之间的传递,要通过图形看清突触的结构,特别是突触小体内存有大量突触小泡,化学递质含于小泡内;其次是当兴奋传导到突触小体时,突触小体内的突触小泡就将递质释放到突触间隙里;其三是突触后膜的相应受体接受递质的化学刺激,再引起膜电位的变化,兴奋传向下一个神经元。因此,连续起来是刺激——膜电位变化——突触递质——膜电位变化的一体过程。
兴奋在反射弧中的传导方式实质上是感受器把接受的刺激转变成电信号(局部电流)在传入神经纤维上单向传导,在通过神经元之间的突触时电信号又转变为化学信号(化学递质)在突触中单向传递。化学信号通过突触传递到另一神经元的细胞体或树突又转变为电信号在传出神经纤维上传导,所以效应器接受的神经冲动是电信号。
【例题解析】
[例1](2001年上海高考题)下列是有关人体生命活动调节的问题。
(1)当人处于寒冷环境时,甲状腺激素分泌增多,这是由于______和______调节的结果。
(2)某运动员遵从教练的指导,一见灯亮就用力举起哑铃,附在手臂上的记录仪器经a时间后,测到肌肉活动的电位变化。在一次训练中,教练趁运动员不备,用针刺其手臂,运动员手臂收缩,经b时间后,测到肌肉活动的电位变化。请分析回答:
①在a时间内,神经冲动传递的途径是_______。在b时间内,神经冲动传递的途径是__________。
A.眼→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉
B.眼→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉
C.皮肤→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉
D.皮肤→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉
②a时间_______b时间。
A.> B.< C.= D.≥
解析:(1)人体之所以成为一个统一的整体,对来自身体内部和外界的各种刺激作出相应的反应,都是神经——体液调节的结果。当人处于寒冷环境时,首先通过神经系统感受外界环境(低温)的刺激,并作出相应的反应,然后通过中枢神经系统作用于甲状腺,使甲状腺分泌的甲状腺激素增多,物质的氧化分解速度加快,体温保持恒定。可见既有神经调节,又有激素调节。
(2)看见灯亮就举起哑铃这属于条件反射,需要大脑皮层的参与,因此其传导途径是:眼→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉。用针刺运动员的手臂,运动员发生缩手反射,属于非条件反射,反射的神经中枢位于脊髓内,因此其传导途径为:皮肤→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉。由于两者的传导路径不同,前者的传导路径长于后者,故前者需要的时间长于后者。
答案:(1)神经 体液(或激素) (2)①B D ?②A?
错因:本题考查体液调节和神经调节的联系,条件反射、非条件反射的区别及反射弧的结构,以上知识点理解不清是答错的关键所在。
[例2](2002年上海高考题)2002年世界杯足球赛时,球员踢球瞬间,神经冲动在神经纤维上的传导形式是
A.静息电位 B.动作电位 C.突触传导 D.反射弧
解析:考查神经冲动在神经纤维上的传导方式。球员踢球的过程是一个条件反射的过程。球员看到球产生的神经冲动以电信号(局部电流)形式在传入神经纤维上传导通过突触时电信号转换成化学信号,化学信号通过突触又转换为电信号经神经纤维传到大脑皮层,经分析综合发生的神经冲动以电信号的形式经传出神经纤维传到效应器(骨骼肌)。在神经纤维上局部电流(电信号)的形成过程就是产生动作电位的过程。所以神经冲动在神经纤维上的传导形式是动作电位。答案:B
错因:解决本题的关键是局部电流的形成就是产生动作电位的过程。不理解局部电流的形成与动作电位的关系是答错的原因。
[例3](2002年上海高考题)下图为脊髓反射模式图,请回答:
(1)对反射弧结构的下列叙述,错误的是
A.①代表传出神经 B.③代表神经中枢的突触 C.M代表效应器 D.S代表感受器
(2)在反射弧中,决定神经冲动单向传导的原因是
A.冲动在S中单向传导 B.冲动在②中单向传导 C.冲动在③中单向传导 D.冲动在①中单向传导
(3)在③中与兴奋传导有关的化学递质是_________。
(4)假设M是一块肌肉,现切断a处,分别用阈值以上的电流刺激Ⅱ、Ⅲ两处,则发生的情况是:刺激Ⅱ处,肌肉_______;刺激Ⅲ处,肌肉_______。
解析:考查反射弧的结构和功能;考查神经冲动在神经纤维上的传导和在神经元之间的传导。
(1)反射弧的结构包括感受器[S]、传入神经[①]、神经中枢[③]、传出神经[②]和效应器[M]。
(2)在反射弧中由于神经冲动通过突触时,只能由突触前膜释放递质进入突触间隙作用于突触后膜,引起另一神经元兴奋。所以神经冲动在突触上的传递是单向的,不可逆转的,决定了在反射弧中神经冲动只能是单向传递而不能逆转。
(3)神经元的轴突上的神经冲动传导突触小体时,电信号(神经冲动)转变为化学信号(递质),突触小泡释放递质(乙酰胆碱、单胺类),作用于突触后膜引起另一神经元兴奋或抑制。
(4)切断a处,刺激Ⅱ处产生的神经冲动传向M,引起M收缩。刺激Ⅲ处产生的神经冲动通过③但不能传向M,所以M不收缩,无?反应。?
答案:(1)A (2)C (3)乙酰胆碱或单胺类物质 (4)收缩 不收缩
错因:本题有两个易错点:一是反射弧的结构中传入神经的判断,传入神经必须通过传入神经元细胞体。二是神经冲动在反射弧中单向传递的原因是突触结构决定的。
[例4](2000年上海高考题)下图为反射弧示意简图,兴奋在反射弧中按单一方向传导,这是因为
A.在②中兴奋传导是单一方向的 B.在③中兴奋传导是单一方向的
C.在④中兴奋传导是单一方向的 D.以上说法都对
解析:首先识别图中反射弧的结构。由图中③不难看出是反射弧的神经中枢,由③中神经元之间的突触联系知②是传入神经纤维,则①一定是感受器,④是传出神经纤维。兴奋是由①感受器感受外界刺激后产生的。
其次分析兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传导。神经冲动在神经纤维上的传导可以进行双向传导,而神经冲动在神经元之间的传导是通过突触传递的,神经递质只能由突触前膜传到突触间隙再传到突触后膜,因而神经冲动在神经元之间的传导是单向传递的。这就决定了反射弧中神经冲动的传递只能由①→②→③→④而不能反向传递。答案:B
错因:本题考查反射弧的结构和兴奋在神经纤维及神经元之间的传导。解决本题的关键是弄清反射弧的结构和兴奋传导的特征,搞不清易出错。
[例5]某人能读书看报,也可以写文章,但是听不懂别人的说话,这表明他的大脑受到损伤。受损伤的区域是
A.大脑皮层运动区 B.大脑皮层言语区 C.大脑内侧面某一特定区域 D.间脑
解析:语言活动是人特有的高级神经活动。人类大脑皮层中与语言功能有关的区域称为大脑皮层言语区,分为S区和H区。当S区受损伤时,病人能看懂文字或听懂别人谈话,但却不会讲话,当H区受损伤时病人能看懂文字或会讲话会书写,却听不懂别人讲话。题干所述的病人正符合H区受损伤的特征,因此选B。答案:B
错因:了解大脑各部分的功能,尤其是大脑皮层各区域的功能是正确解答本题的关键。大脑皮层的运动区负责全身各器官的运动,一旦受损,手不能书写;大脑内侧面的特定区域受损,可以引起内脏器官活动的反应。以上知识不清楚易出错。
[例6]下列现象属于高级神经活动的是
A.婴儿吮奶 B.排便反射 C.谈虎色变 D.膝跳反射
解析:本题考查高级神经中枢的调节。神经调节的反射中枢分低级神经中枢(位于大脑皮层以下中枢)和高级神经中枢(位于大脑皮层)。低级神经中枢的调节方式为非条件反射,高级神经中枢的调节方式为条件反射。A、B、D三项均为非条件反射,所以属于低级神经中枢的调节,C项是人类对语言、文字刺激发生的反射活动,属高级神经中枢的调节,其神经中枢位于大脑皮层言语区。答案:C
错因:掌握高级神经中枢的调节,知道非条件反射和条件反射的神经中枢所处的地位是本题的关键,搞不清易答错。
【基础训练】
一、选择题
1.人体对环境能作出适应性反应,这主要是什么对人体机能进行调节的结果
A.神经 B.神经系统 C.反射 D.白质
解析:考查神经系统的调节功能。人体对体内和外界环境的各种刺激都会在中枢神经系统的参与下发生规律性的反应,即反射。答案:B
2.神经系统的基本结构单位和功能单位是
A.灰质 B.白质 C.神经元 D.轴突
答案:C
3.反射弧的神经中枢位于
A.神经节 B.周围神经系统 C.脑和脊髓 D.身体各处
答案:C
4.神经冲动在反射弧中的传导途径是
①感受器 ②效应器 ③神经中枢 ④传出神经 ⑤传入神经
A.①⑤③④② B.①②③④⑤ C.②④⑤③① D.①④③⑤②
答案:A
5.静息时和产生兴奋后,神经纤维细胞膜内外电位分别是
A.内正外负、内负外正 B.内负外正、内正外负
C.内负外正、内负外正 D.内正外负、内正外负
解析:考查神经冲动在神经纤维上的传导。静息时,神经纤维膜外正电荷多,膜内负电荷多。当神经纤维受刺激时,膜外由正电荷变成负电荷,膜内由负电荷变为正电荷,这样与未兴奋部位出现电位差,形成局部电流,使兴奋向前传导。答案:B
6.神经冲动在神经元与神经元之间是通过什么传递的
A.突触 B.突触小体 C.突触前膜 D.突触后膜
解析:考查兴奋在细胞间的传递。兴奋在细胞间的传递,实际是兴奋在神经元与神经元之间的传递,兴奋在神经元与神经元之间的传递是通过突触来传递的。突触是由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。答案:A
7.神经冲动在细胞间的传递途径是
①突触小体 ②递质 ③突触间隙 ④突触后膜 ⑤轴突
A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.⑤①②③④ D.⑤②④③①
解析:考查兴奋在细胞间的传递途径。当兴奋通过轴突传导到突触小体时,突触小体内的突触小泡就将递质释放到突触间隙里,然后作用于突触后膜,使后一个神经元发生兴奋或抑制。答案:C
8.神经冲动在神经元与神经元之间的传递方向是
A.树突→轴突B.树突→细胞体
C.轴突→轴突
解析:考查突触传递的方向。当兴奋传导到轴突的突触小体时,由于递质只存在于突触小体内,只能由突触前膜释放递质,然后作用于突触后膜上,使后一个神经元发生兴奋或抑制,所以神经元之间兴奋的传递只能是单方向的,就是说兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,而不能向相反的方向传递。
答案:D
9.高级神经调节的中枢位于
A.神经节 B.大脑皮层 C.脊髓 D.小脑
答案:B
10.下列关于神经调节与体液调节的特点,哪一项是不正确的
A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限
B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久
C.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,地位平等
D.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,而以神经调节为主
解析:考查神经调节和体液调节的区别与联系。神经调节迅速准确,作用时间短暂,作用范围比较局限。体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间比较持久。神经调节与体液调节共同协调,相辅相成,而以神经调节为主。
答案:C
11.兴奋的神经纤维上的传导媒介是
A.酶 B.激素 C.带电离子 D.递质
解析:兴奋在神经纤维上以局部电流的形成向前传导,电流的形成就是带电离子的移动。?答案:C
12.兴奋在突触中的传导媒介是
A.酶 B.激素 C.带电离子 D.递质
解析:兴奋在神经纤维上以电信号(局部电流)的形式向前传导,通过突触时,电信号转变为化学信号(递质)单向传递。答案:D
13.当一个脊髓上部受到严重损伤,针刺其大腿时,该患者
A.能产生缩腿反射,并感到疼痛 B.能产生缩腿反射,但不感到疼痛
C.不产生缩腿反射,但能感受疼痛 D.不产生缩腿反射,不感到疼痛
解析:脊髓上部受到严重损伤,切断上行传导神经纤维,使大脑皮层不能接受脊髓下部的神经冲动,失去感觉。脊髓下部神经中枢未破坏,所以可以发生非条件反射,如缩腿反射,但不会有感觉。答案:B
14.下列哪项既有感受器的功能,又有效应器的功能
A.角膜 B.骨骼肌 C.膀胱 D.韧带
答案:C
15.手偶然碰到针尖后,会发生缩手反射。下列叙述中正确的是
A.先感到疼痛后缩手 B.先缩手后感到疼痛
C.缩手和痛感同时发生 D.此反射属于条件反射
解析:缩手反射属于非条件反射,属于低级神经活动,神经中枢在脊髓,神经冲动的传导通过反射弧完成。缩手反射产生的神经冲动经脊髓上行传导束传导到大脑皮层,产生疼觉,因路径长,所以痛觉产生晚。答案:B
16.在哺乳动物调节体温方面,皮肤作为
A.感受器 B.效应器 C.感受器和效应器 D.协调中枢
答案:C
17.下列属高级神经活动的是
A.对具体事物发生反应的反射活动 B.对具体信号发生反应的反射活动
C.对语言文字发生反应的反射活动 D.除A项外,其余两项均正确
解析:高级神经活动是由大脑皮层参与,对信号刺激发生反应的反射活动。信号刺激包括具体信号和语言文字。
答案:D
18.盲人学习盲文时,哪一中枢与学习无关
A.视觉中枢 B.语言中枢 C.躯体感觉中枢 D.躯体运动中枢
答案:A
19.(2000年上海高考题)完成呼吸、排尿、阅读反射的神经中枢依次位于
A.脊髓、大脑、大脑 B.脑干、脊髓、大脑 C.大脑、脊髓、大脑 D.脊髓、脊髓、脑干
答案:B
20.(2001年广东高考题)高处坠落造成人高位截瘫(颈椎损害),以下四种表现不符合实际的是
A.大小便失禁 B.触觉完全丧失 C.躯干冷温觉丧失 D.躯干痛觉丧失
解析:高位截瘫,截断了颈椎以下上、下行传导束,颈椎以下的感觉丧失,颈椎以上的感觉仍然存在。颈椎以下的反射活动失去了大脑的控制。
答案:B
21.(2001年广东高考题)当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一调节过程属于
A.神经调节 B.体液调节 C.神经——体液调节 D.激素调节
解析:看到危险情境产生的反射属于神经调节,肾上腺分泌肾上腺素引起的生理反应属于体液调节。答案:C
22.(2000年上海高考题)下列反应属于条件反射的是
A.见到话梅就分泌唾液 B.一粒糖放入口中,就分泌唾液
C.手一碰到火就缩回来 D.婴儿一出生就会吮奶
解析:条件反射是大脑皮层参与的高级神经活动,是对信号刺激产生反应的反射活动。
答案:A
23.大脑皮层中央前回有
A.语言中枢 B.躯体感觉中枢 C.躯体运动中枢 D.内脏运动中枢
答案:C
24.下图表示人脑及部分脊髓下列组合,为部分正确命名的是
脊髓
大脑
小脑
延髓
A
3
1
2
4
B
4
2
3
1
C
2
3
4
1
D
3
2
1
4
答案:A
25.在反射活动中能够起分析综合作用的部分是
A.传出神经 B.传入神经 C.神经中枢 D.感受器
答案:C
26.下列人体部位在大脑皮层中央前回内的代表区范围最大的是
A.躯干 B.下肢 C.上肢 D.颈部
答案:C
27.聋哑人理解同伴的“手语”哪一项中枢最为关键
A.视觉中枢 B.语言中枢 C.躯体感觉中枢 D.躯体运动中枢
答案:A
二、非选择题
28.据研究,人在阴天容易出现情绪低落,这与一个叫松果体的腺体分泌的某种激素增多有关。
(1)这项研究表明,_______调节受_______调节的控制,因为__________________。
(2)人体进行神经调节是通过______完成的,在此题中,人体完成有关反射活动的感受器是______,神经中枢是______,效应器是______。
答案:(1)激素 神经 人首先通过神经系统感知天气变化,然后控制松果体分泌激素(2)反射弧 眼球 大脑皮层 松果体
29.如下图显示人类大脑的左半球皮层外侧面的言语区,请据图回答:
(1)临床发现,损伤中央前回底部的S区,病人能看懂文字和听懂别人的谈话,但却不能讲话。该区域为______言语功能区。
(2)损伤额中回后部接近中央前回的W区,病人讲话很慢,也能看懂文字和听懂别人的谈话,但不能写字。该区域为______言语功能区。
(3)抽伤颞上回后部的H区,病人会讲话和写字,能看懂文字,但听不懂别人的谈话。该区域为______言语功能区。
(4)损伤角回的V区,病人看不懂文字的意义,但视觉良好,其他的言语活动功能健全。该区域为______言语功能区。
解析:考查大脑皮层言语区的调节。语言活动是人类特有的高级神经活动。人类的语言功能与大脑皮层的某些区域有关,这些区域叫做言语区。大脑皮层言语区包括以下功能区。运动性语言中枢,位于S区;听觉性语言中枢,位于H区;书写语言中枢,位于W区;视觉语言中枢,位于V区。大脑皮层言语区的S区受损伤时,病人能看懂文字和听懂别人谈话,但却不会讲话,不能用词语表达自己的思想,这种情况叫运动性失语症。大脑皮层言语区的H区受损伤时,病人会讲话,会书写,也能看懂文字,但却听不懂别人的谈话,这种情况叫听觉性失语症。大脑皮层言语区的W区受损伤时,病人讲话很慢,也能看懂文字和听懂别人的谈话,但不能写字,这种情况叫失写症。大脑皮层言语区的V区受损伤时,患者看不懂文字的含义,但其视觉却是良好,其他语言活动功能仍健全。这种情况叫失读症。答案:(1)运动性 (2)书写 (3)听觉 (4)视觉
30.阅读下面文字并回答问题:
当血液中氧分压下降时,颈动脉等化学感受器发生兴奋,通过传入神经将信息传至呼吸中枢导致中枢兴奋,再通过传出神经使呼吸肌运动加强,吸入更多的氧使血清中氧分压回升,维持内环境的稳定。
跳高运动员在助跑前就做深呼吸运动,以便吸收更多的氧来满足跳高时的需要。
(1)两者分别属于什么反射活动?
(2)两者的感受器分别是什么?
(3)两者的效应器有何不同?
答案:(1)前者是非条件反射,后者属于条件反射。(2)前者是化学感受器,后者是眼。(3)两者效应器都是呼吸肌
31.神经调节的结构基础是_______,神经调节的基本方式是_______,神经系统结构功能的基本单位是_______。
答案:反射弧 反射 神经元
32.神经元的基本功能是接受_______,产生_______和传导_______。在神经系统中,兴奋是以_______的形式进行传导。
答案:刺激 兴奋 兴奋 神经冲动
33.如下图所示突触的亚显微结构模示图,据图回答:
(1)注出①~⑥的名称:
①_______,②_______,③_______,④_______,?⑤_______?,⑥_______。
(2)当神经冲动通过②_______传导到_______时,_______就释放递质到_______,然后
作用于_______,使后一个神经元发生兴奋。
(3)兴奋只能从一个神经元的_______,传递给另一个神经元的_______或_______,而不
能向相反方向传递。
解析:考查神经元之间的神经冲动的传导。神经冲动在神经元之间传递是通过突触传递。当神经冲动由一个神经元的轴突传到突触小体时,突触小体内的突触小泡就释放递质通过突触前膜释放到突触间隙作用于突触后膜,引起另一个神经元的兴奋或抑制。由于递质的释放只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,所以神经冲动在突触上的传递是单向的。
答案:(1)线粒体 轴突 突触小泡 突触前膜 突触间隙 突触后膜 (2)轴突 突触小体 突触前膜 突触间隙 突触后膜(3)轴突 细胞体 树突
34.下图表示反射弧的模式图,请据图回答:
(1)反射弧是由[ ]_______、[ ]_______、[3]神经中枢、[ ]_______和[ ]_______组成的。
(2)神经纤维在未受刺激时,细胞膜的内外电位表现为_______。当神经纤维的某处受刺激产生兴奋时,表现为_______,因而与邻近未兴奋部位间形成了_______,使兴奋依次向前传导。
(3)兴奋在神经元之间是通过_______来传递的。该部位又由_______、_______、_______三部分组成。神经元之间兴奋的传递方向只能是__________。
答案:(1)1 感受器 2 传入神经 4 传出神经 5 效应器 (2)外正内负 外负内正 局部电流
(3)突触 突触前膜 突触间隙 突触后膜 单向的
【应用创新】
1.人体和高等动物生命活动的调节过程很复杂,如下图示4种不同的生理调节过程。请据图鉴别下列生命活动的调节方式(在横线上填入相应的字母)。
(1)刺激实验动物的摄食中枢,会引起实验动物的血糖浓度降低,这时血糖浓度的调节方式属于_______过程。
(2)猫听到鼠夹闭合发出的响声,会迅速扑向放置鼠夹的地方,猫的这种行为属于_______过程。
(3)冬季的鸡舍中,每天用较强的光线照射14 h以上,能促使母鸡提早产卵。这种调节属于_______过程。
(4)人进食后血糖调节的过程是__________。
(5)狗吃了食物,分泌唾液的过程是_______。
(6)当人饮水不足或吃的食物过咸时,体内水平衡的调节方式属于_______过程。
解析:(1)刺激实验动物的摄食中枢,引起的反射属于神经调节,神经调节使胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,使血糖浓度降低,属于激素调节,所以应选C项。
(2)猫听到鼠夹闭合发出的响声引起的条件反射属于神经调节,应选A项。
(3)光照鸡舍刺激鸡的视觉器官引起的反射属于神经调节,神经调节作用于垂体分泌促性腺激素,作用于性腺,促使母鸡的卵巢产卵提早,这属于激素调节。所以应选D项。
(4)人进食过程属于神经调节;进食后血糖的调节属于激素调节。所以应选BC项。
(5)狗吃食物分泌唾液属于非条件反射,属于神经调节,所以应选A项。
(6)当人饮水不足或吃食物过咸时,就会通过大脑皮层产生渴觉;通过下丘脑分泌抗利尿激素使尿量减少,所以应选AC。
答案:(1)C (2)A (3)D (4)BC (5)A (6)AC
2.用插管插入蛙心的心室腔中,制备带神经的搏动的离体蛙心(见下图)。插管内的液体是任氏液(能够维持蛙心跳动的生理溶液),心脏内的血液已被任氏液代替,插管内的任氏液液面随蛙心的收缩与舒张而上下移动。请回答:
(1)刺激支配蛙心(甲)的神经,心跳减慢减弱,起这种作用的神经的变化是_________。
(2)现提供2支吸管、2个带有与甲相同装置的离体蛙心(乙和丙)、任氏液。
利用上述材料,设计一个简单实验,证明神经受刺激后,心室腔内存在引起蛙心博动变化的某种“物质”。
解析:本题考查了植物性神经的作用特点,还考查了使用恰当的方法验证简单的生物学事实并对结果进行解释和分析的能力。副交感神经兴奋使心脏减慢减弱。题目给出了部分条件,要求设计一个简单的实验,证明神经受到刺激后,心室腔中存在引起蛙心搏动变化的某种“物质”。根据设计实验的对照性原则,在乙和丙中应分别加入神经受刺激前、后蛙心内的溶液,观察蛙心搏动情况,从而证明:神经受刺激后,心室腔中确实存在引起心脏博动变化的某种“物质”。
答案:(1)电位变化由外正内负变为内正外负 (2)吸取任氏液或刺激神经前的蛙心甲内的任氏液,加入到离体蛙心乙中,蛙心搏动没有变化。吸取刺激神经后的蛙心甲内的任氏液,加入到离体蛙心丙中,引起蛙心丙的搏动减慢减弱。由此证明,神经受刺激后,心室腔内确实存在(或产生)着引起心脏搏动变化的某种“物质”。
【备课资料】
帕金森氏症——震颤麻痹病
2000年10月9日瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,把2000年诺贝尔生理学或医学奖授予瑞典科学家阿尔维德·卡尔松、美国科学家保罗·格林加德及埃里克·坎德尔,以表彰他们在神经细胞间特殊的信号传导形式——慢突触传递上所作的开创性工作,并在“人类脑神经细胞间信号的相互传递”方面获得的重要发现。他们的发现对“理解大脑的正常功能,以及信号转导中的紊乱会如何引发神经或精神疾病至关重要”。他们的发现使人认识到了帕金森氏症和精神分裂症等疾病的病因。找到病因是治疗疾病的开始。借助于三位科学家的发现,人们已经成功地研制出一种新药,用于治疗帕金森氏症和精神分裂症等疾病。
人的大脑中有上亿个神经细胞,这些细胞的交谈方式是一个神经细胞向下一个神经细胞传递某种化学物质。目前已知有100多种这类特殊的化学物质,而多巴胺是最先发现的介质之一。他们的发现使人们认识到了大脑特定部位中多巴胺缺乏会引起帕金森症和精神分裂症,从而研制出治疗这种疾病的有效药物。
帕金森氏症,就是通常所说的震颤麻痹病,首先由英国医生兼地质学家James Parkinson于1817年首先在其经典著作《震颤麻痹论》一书中给于精辟描述。他记载了一些病人具有静止性震颤、驼背、步态异常以及容易跌倒的症状,这些病情将逐渐恶化,最终往往由于各种并发症而死亡。1868年法国医生Charcot JM又补充了一项重要体征——肌僵直,并明确为一个独立的疾病。为纪念Parkinson,正式命名为帕金森氏症。医学临床上往往以运动迟缓、运动减少、肌僵直、肢体不自主抖动和姿势障碍为特征作为诊断,是中老年人的常见病。帕金森氏症多见于50~60岁的男性,遗传的决定作用不大。
帕金森氏症(震颤性麻痹症)也是由于大脑中细胞受损变异所致,即大脑中黑质致密部神经元变性,使之丧失制造多巴胺能力,因此智力发生退变、运动障碍、肌肉僵瘫、四肢及其他部位震颤麻痹,口不能言,咽不能吞,渐形痴呆而死亡。目前一般是服用左旋多巴或美多巴,通过血脑屏障进入脑内再转化为多巴胺以满足人体的需要。但这种疗法的缺点在于左旋多巴未进入大脑之前,在人体内有很大部分起变化产生副作用损害器官;其二是长期食用使大脑自身制造多巴胺的能力每况愈下以至消失,而左旋多巴在体内的副作用与日俱增,导致进入大脑的量越来越少,使得最终服用无效。美国弗兰克用核酸代替疗法对帕金森症取得了成功的经验。
日本大阪大学和美国康奈尔大学的科学家在世界上首次把神经干细胞从人脑中分离出来,为治疗痴呆症等带来希望。
神经干细胞进一步发育会成为脑细胞。但是,学术界过去认为,脑细胞在成熟后只会死亡而不会再生。大阪大学教授冈野荣之通过研究发现,只要条件具备,成人脑内的神经干细胞会成长起来。
在谈到该方法的医学前景时,冈野教授举例说,在治疗因体内缺少多巴胺而引起的帕金森氏症时,可以培养神经干细胞,使其分化为产生多巴胺的神经细胞,然后将其移植到脑中。他认为,这种医疗方法有可在5~10年内研究开发出来。
高二生物《植物生长素的发现》教案
作为杰出的教学工作者,能够保证教课的顺利开展,作为高中教师就需要提前准备好适合自己的教案。教案可以让学生们能够在上课时充分理解所教内容,帮助高中教师能够井然有序的进行教学。我们要如何写好一份值得称赞的高中教案呢?下面是小编为大家整理的“高二生物《植物生长素的发现》教案”,欢迎大家与身边的朋友分享吧!
高二生物《植物生长素的发现》教案
教学目标
知识目标
⑴了解植物向光性的原因
⑵了解生长素发现过程及生长素的产生、运输和分布
能力目标
⑴初步掌握科学研究一般遵循的思维方式和步骤,及经典实验分析方法
⑵初步学会评价实验设计和结论
情感目标
体验发现生长素的过程和方法
学情分析
本节课以探究植物向光性现象作为引导,通过让学生分析达尔文、詹森、温特几位科学家的经典探究实验,逐层推进、环环相扣介绍了生长素的发现过程。非常适合在教学中是培养学生分析探究能力和评价实验能力。经过一学期必修一的学习,学生已经初步掌握了分析、设计实验基本原则和方法。因此将讲述课转化为教师引导下的小组合作下的启发探究课,必将能有效提高学生学习的积极性,顺利完成教学任务。
教学重点
通过生长素的发现过程体会和训练逻辑思维的严密性,培养学生科学研究思维方式和步骤。
教学难点
⑴生长素的产生部位、运输和分布。⑵实验设计的科学严谨分析。
教学方法
启发探究、研讨式学习、课件演示法、讨论法
教学课件
《植物生长素的发现》PPT演示文稿
教学过程
教师主导活动
学生主体活动
设计思想
1.回顾前面内容
动物主要通过哪些方式调节生命活动?
2.引入新课:
(1)植物生命活动是否需要调节,又是如何调节的?
(2)PPT展示“问题探讨”植物向光性图片
提问:
①这些植株生长方向有什么特点?
②为什么会这样生长?对它们有什么好处?
回顾:神经——体液——免疫
明确学习重点。
学生思考作答
向光生长:向光特性,适应性
温故
导入新课
植物向光性的探究历程
1.达尔文实验
阅读课本小资料:胚芽鞘相关知识
PPT展示实验过程及方法
展示实验一:①单侧光照射向光弯曲
※补充实验:均匀光照射直立生长
提问:由此得出结论是什么?
PPT展示实验二:
②去掉尖端不生长不弯曲
提问:①②对照能得出什么样的结论或观点?
进一步提问,与尖端以下有关系吗?需要继续研究吗?
PPT展示实验三:③尖端套锡箔小帽
①③与实验一对比,得出什么结论?
PPT展示实验四:④锡箔纸包住尖端以下
①④对照能得出什么样的结论或观点?
①③④能得出什么样的结论呢?
※达尔文这种设计体现了实验设计的哪些原则?
提出假设:胚芽鞘的尖端可能会产生某种物质,这种物质在单侧光的照射下,对胚芽鞘下面的部分会产生某种影响。
《植物生长素的发现》教学设计
补充(副板书):
阅读教材P47“相关信息”了解金丝雀虉草及胚芽鞘知识。
提示:看到现象、提出问题
独立思考,同桌间讨论作答。
归纳结论一:单侧光照射对向光生长很重要
自主合作思考讨论
归纳结论二:胚芽鞘能向光弯曲与尖端有关
独立思考,同桌间讨论作答。
归纳结论三:单侧光照到尖端才表现胚芽鞘能向光弯曲。
归纳结论四:
感光部位在尖端。
※对照、单一变量
让学生从更高层次概括:事物的发展变化是外因引起内因起变化
培养学生的观察能力
培养独立思考、分析推理能力。
学习对照分析,体验对照原则
体会辩证唯物主义方法论
引导:请同学们思考“影响”是什么?是尖端结构本身,还是尖端产生了某种化学物质?
2.詹森实验
教师提问:
※詹森实验的自变量和因变量是什么?能得出什么样的结论?
课本图3-2符合单一变量、对照原则吗?实验需要改进吗?
※如何排除琼脂快本身的影响?
学生自我学习并描述实验过程与方法
学生分步思考
推理实验思想渗透
引导:怎样证明是化学物质的作用而不是尖端本身呢?
3.拜尔实验
引导学生思考讨论(教师提问):
①观察到什么现象?获取了哪些信息?预测一下,如果放在光下结果会怎样?
②为什么放在黑暗环境中进行?
③得出什么样的结论?
④还可以如何改进实验,使结果更具说服力
⑤该结论对达尔文推想有没有影响?
学生自主合作学习实验过程及方法
组内讨论2min,作答。
结论:
※设计实验排除琼脂快的影响
①胚芽鞘向放置尖端相对的一侧弯曲(化学物质、向下传递、分布不均)
②排除单侧光对实验的干扰;某种物质是尖端产生的,可能与单侧光照射刺激无关。
③“影响”可能是一种化学物质,这种物质分布不均是向光性的原因。
④否定达尔文的推论:在单侧光的照射下尖端产生某种刺激。(有无光照都可产生)
初步学会分析和评价实验,养成质疑精神
引导:怎样证明这种化学物质的存在呢?
4.温特实验
①课本实验符合基本原则吗?有无需要改进的地方?
②与拜耳实验相比,该实验有什么巧妙之处?
③结论是什么?
④你认为这种物质在哪里合成?
学生自主合作学习并简述实验过程及方法
小组间讨论3min,然后作答。
①不,缺乏对照组
②提取了“影响”,排除了尖端的影响。
③化学确实物质存在。
④尖端、下面一段(伸长区)
培养合作探究能力。
体验单一变量对照原则。
引导:这种造成植物向光性的物质倒底是什么?
5.郭葛等人实验
通过演示文稿展示向光弯曲形成的原因。
①生长素是什么物质?有类似效应的物质?
②尝试解释胚芽鞘向光性形成的原因。
③什么是植物激素?含量多吗?作用大吗?
自读教材P47-48楷体字以上,回答几个问题。
①吲哚乙酸(IAA);苯乙酸(PAA)、吲哚丁酸(IBA)
②背光侧生长素分布多,生长快;向光侧生长素分布少,生长慢。
③植物体内产生,作用与生长发育的有机物;微量;显著。
自学能力、获取有效信息能力。
生长素的产生、运输和分布
①生长素合成部位是?原料是?
②生长素主要分布在植物的哪些部位?
③运输方式有哪几种?
④生长素的极性运输有什么样的特点?
⑤完成后面的讨论。
分析演示实验设计方法。
自读教材P48下面到结束,完成问题。
①幼嫩部位:幼芽、幼叶、发育着的种子;色氨酸
②生长旺盛部位:胚芽鞘、芽、根尖分生组织、形成层、发育着的种子、果实
③极性运输、非极性运输
④形态学上端到形态学下端
自学能力。
培养质疑、分析、评价能力;严谨治学态度。
小结
1、简单分析生长素发现实验过程中的经典实验
2、通过实验探究得到以下结论:
《植物生长素的发现》教学设计
总结归纳。
探究无止境;培养观察能力、质疑能力、评价能力、实验设计能力。
科学研究遵循的一般步骤
(1)发现问题;
(2)收集与此问题相关资料(通过观察、测量等);
(3)筛选相关资料寻找理想的联系和规律;
(4)提出假设(一个总结)此假设应能够解释已有的资料并对进一步需要研究问题提出建设;
(5)严格验证假设;
(6)根据新发现对假设进行证实、修订或否定
以此构建科学研究的思维模型,促进学生创新思维,科学探究能力的提升
课后作业
1.设计实验证明单侧光照射时生长素的分布不均匀发生在胚芽鞘尖端
2.设计实验验证生长素的极性运输